WE relâche pour les pieds
Week-end du 30 avril et 1 er mai.
Il pleut presque toute la nuit et quasiment toute la journée de samedi.
Samedi matin, nous visitons la réplique de la grotte de Lascaux. Les peintures sont très impressionnantes, plus colorées que celles de la grotte Chauvet (mais plus « récentes » aussi, 17000 ans contre plus de 30000). Nous passons ensuite à Saint Amand de Coly, qui fait partie des plus beaux villages de France. Le nom me disait vaguement quelque chose. L’église fortifiée que nous visitons à elle aussi un air connu... Nous finissons par réaliser que nous sommes déjà venus ici il y a quelques années, quand nous étions passés en Dordogne en allant dans le Jura ! C’est là que nous avions rencontré un dinandier qui nous avait fait visiter son atelier et expliqué qu’il avait déjà fabriqué des pièces pour la brasserie Rouget de Lisle à Lons le Saunier.
13 heures, temps toujours aussi affreux, nous sommes gelés et nous installons dans un restaurant de Terrassons où le personnel est assez revêche, mais la cuisine bonne et roborative. Nous mangeons à peu près autant en un repas que lors des trois jours précédents !!! Le temps n’ayant pas l’air de vouloir s’améliorer, nous poursuivons par la visite d’une chocolaterie, suivie d’une dégustation. Il y a, entre autres, des billes de chocolat pour l’apéro ou la cuisine : à l’anis, au romarin, aux graines de moutarde, aux baies roses. Et de la pâte à tartiner bio (sans un gramme d’huile de palme, mister Ferdinand !)
Valter BOVETTI, artisan chocolatier, vous fait partager sa passion en vous dévoilant les secrets de ce produit magique qu'est le chocolat. L'histoire du cacao, des Mayas à son arrivée en Espagne puis en France. Puis le travail dans les plantations, la transformation industrielle illustrée par des machines anciennes, ainsi que l'atelier de production où vous assistez à la fabrication artisanale du chocolat.
http://www.bovetti.com
Heureusement que nous avons le souvenir de nos sacs à dos déjà bien chargés, car la boutique regorge de tentations. Nous repartons quand même avec deux tablettes, et totalement décomplexés : à en croire notre guide, le chocolat est bon pour tout : le cœur, la mémoire, le moral, le cholestérol...et il ne fait même pas grossir quoique très calorique, car il est difficile à assimiler. On peut en manger sans problème au moins 40 grammes par jour, à condition qu’il soit de qualité. Je prête une oreille bienveillante et ne vais pas chercher à démentir ! Dès ce soir, on attaque le chocolat noir du Venezuela au caramel et sel de Guérande...